Как выбрать электроплиту - РемДомТех

Поиск
Мобильная версия сайта
Перейти к контенту

Главное меню:

Как выбрать электроплиту

Как выбрать -
При всей кажущейся простоте устройства электроплиты производители современных моделей достаточно успешно внедряют достижения науки и техники, что в результате значительно облегчает как приготовление пищи, так и уход за плитой, но обо всё по порядку.
Основные параметры электроплит
 

Зоны нагрева


Зоны нагрева могут иметь несколько названий – конфорки, нагревательные элементы, но эти термины обозначают одно и то же, хотя могут отличаться конструкционно и имеют следующие особенности

Индукционные
Быстро нагреваются. Сокращенный расход электроэнергии, чем в обычной электроплите.
Безопасность: У Вас никогда не будет ожога и не возникнет пожара, даже когда забудете выключить конфорку после снятия с неё посуды. Больше информации по этим плитам можно получить в статье «Индукционные плиты»

Стеклокерамические
В короткий промежуток времени разогреваются и быстро охлаждаются, а - также неплохо проводят тепло к посуде, где готовится пища. Достоинство стеклокерамического покрытия – в ее особенной теплопроводности. КПД плиты поднимается пропорционально убавлению потери тепла. Если уменьшить мощность, то проходит очень мало времени до снижения температуры конфорки. Чем-то напоминает работу газовой плиты. Особенности таких плит: разный размер и форма; возможность стряпания блюд в разной посуде; аккуратность; автопереключение на определённую величину; возможность запрограммировать температурный режим.

Электрические
Электрическая конфорка из чугуна
Чугунные конфорки инерционные и имеют свойства неторопливого разогрева, неоднократным перегреванием и длительным остыванием.
И ещё пара минусов:
в случае попадания на разогретый нагреватель холодной жидкости, он может лопнуть,
конфорки размещены немного выше основания панели, поэтому есть риск, что посуда может опрокинуться. Преимущество варочной плоскости с электрическими чугунными конфорками: небольшая стоимость, по сравнению с панелями из стеклокерамики.

Покрытие поверхности


В данном разделе речь пойдёт о материале покрытия поверхности, на которой размещены конфорки. Покрытие может быть эмалированным, стеклокерамическим или из нержавеющей стали.

Достоинства эмалированной поверхности - недорогие, надёжные и в разных цветовых оформлениях. Очищение эмалированной поверхности от загрязнений довольно кропотлива, при эксплуатации на эмали возникают следы и сколы, из-за которых поддерживать чистоту на ней бывает проблематично.

Широкое распространение получили поверхности из нержавейки.
Нержавеющая сталь также имеет несколько видов -полированная или матовая. В обслуживании такой материал лучше, нежели из эмали, но на блестящей поверхности будут достаточно заметны следы касания пальцев и другие пятна. Для обслуживания поверхности из нержавейки требуются специальные отмывающие средства.

Поверхность из стеклокерамики
Такое решение нельзя назвать дешёвым, но вы получите достаточно красивый и современный прибор, готовить на котором доставит удовольствие. Стеклокерамическая варочная панель - это поверхность, под которой находятся нагревательные элементы различного типа индукционные, керамические или галогенные, а также индикаторы и разные датчики. Уникальность стеклокерамики – быстрая передача тепла в зону нагрева и в находящуюся на ней посуду. Этот тип варочной панели обладает достаточно надёжной плоской поверхностью, посуда на которой не сможет перевернуться, а уход за такой плитой достаточно простой. Но при всех очевидных достоинствах, поверхность из стеклокерамики имеет и недостатки: 
  • в процессе кипения «убежавшая» пища может расплыться по ровной поверхности и в результате перелиться через край или попасть на ещё горячую конфорку;
  • также для эффективной работы при приготовлении пищи следует использовать посуду с абсолютно гладким и ровным дном;
  • ещё один пункт относящийся к недостаткам стеклокерамики – она имеет небольшую выносливость к механическому воздействию по сравнению с металлической поверхностью.

Ещё один популярный вид - комбинированная варочная поверхность, т.е. имеющая несколько различных типов нагревательных элементов (конфорок), среди которых и газовые горелки или «газ на стекле». Покрытие таких поверхностей может состоять из стеклокерамики или из специального ударопрочного и жаропрочного стекла. Такую плоскость легко очистить, но нужно быть весьма осторожным - если во время эксплуатации ее случайно повредить, то полоса от царапины будет достаточно заметной.

Количество элементов для нагрева


В данном вопросе выбор тоже весьма широкий от 1 до 6 нагревательных зон. В основном модели имеют по 3 - 4 зоны нагрева. Также есть модели с несколькими типами нагревательных элементов или комбинированные – газовые и электрические, индукционные и газовые, а также другие комбинации.

Свойства духовки


В традиционных конструкциях газовых и электроплит обязательным является наличие духовки или говоря правильно - духового шкафа. Казалось бы, что ещё можно добавить в эту простую конструкцию, но производители и тут нашли применение новым технологиям, многие из которых были специально разработаны для выполнения определённых функций. Среди конструкционных особенностей можно выделить следующие параметры духовок
  • Вертел
  • Конвекция
  • Выдвижная тележка
  • Воздушное охлаждение корпуса
  • Блокировка дверцы
  • Подсветка
  • Съёмная дверца
  • Гриль 
      - электрический
      - инфракрасный

Очистка духовки


Каждый, кто хоть раз готовил в духовом шкафу знает, как нелегко в последствии очистить внутреннюю камеру духовки. Разработчики позаботились и об этом моменте. На сегодня можно выделить несколько различных решений для очистки духовых шкафов, в частности такие.

Пиролитический
Суть этого метода состоит в следующем. По окончанию приготовления включается особенный температурный режим 500°С, при котором растекшийся жир, а также другие загрязнения просто сгорают, превращаясь в тот же пепел, который уже достаточно легко убрать влажной тряпкой или просто салфеткой. Легко, простенько, чисто и весьма недёшево.
Духовые шкафы, с функцией пиролитической очистки, изготовлены с использованием последних научных разработок, с применением материалов высочайшего качества. Как же иначе – работая с такой высокой температурой необходимо обеспечить максимальную безопасность, помимо этого, материал из которого изготовлен духовой шкаф обязан выдерживать такой жар, иначе после нескольких применений может произойти поломка.

Традиционный (Классический)
Этим способом очищают до сих пор если нет альтернативного варианта, используя влажную тряпку, а также чистящие и моющие средства.

Ecoclean
Создано на основе нанотехнологий. Это специальное покрытие из керамики, может самостоятельно очистить стенки духовки с названием EcoClean.
В процессе приготовления различных блюд, грязь проникает в пористую эмаль и расщепляется на несколько составляющих – воду и диоксид углерода или проще говоря углекислый газ при температуре в 2700°С. Если это процесс, по какой-то причине, не произошёл во время готовки пищи, то духовку желательно включить на 45—50 мин. За этот промежуток времени эмаль очистится и полностью восстановит свои свойства.

Отличительно особенностью покрытия Ecoclean от духовок с функцией каталитической очистки является большой срок эксплуатации. Такая эмаль может сохранять заданные свойства на время всего срока пользования духовкой, а это до 10 лет. Кроме такого «волшебного» свойства, новые модели панелей отличаются и снаружи —они обладают тонкими размерами и имеют более серый цвет. По заявлениям производителей, то в них жир расщепляется полностью и быстрее, так как эмаль его «впитывает», а не дает растекатся по всей поверхности.

Очистка духовки AQUACLEAN
Очистка, применяемая по технологии гидролиза и происходит за счёт воды. Самостоятельно процесс, гидролизной очистки духовки, не осуществляется, но он достаточно прост и называется - Aquaclean.

Многие современные модели духовок оборудованы достаточно простой функцией очистки под названием AquaClean. Как это работает. Наливается пол литра обычной воды на противень и включается духовка на полчаса с температурой 70°С. Оставшиеся загрязнения во время приготовления блюда смягчатся, и их можно легко убрать слегка влажной тряпкой, без применения различных специальных средств и без особых усилий.

Также есть модели со специальным покрытием с обеих сторон. В случае утраты или порчи эмалью своих свойств с одной стороны достаточно перевернуть панель на другую и можно продолжать пользоваться противнем с таким покрытием.

По вопросу подключения и ремонта электроплиты с чугунными нагревателями, индукционной, стеклокерамической поверхностью приглашаем посетить страницы  Электроплиты и Варочные поверхности нашего сайта.
 
Яндекс.Метрика
Информация актуальна на
Новости науки и техники Google новости
Новости мира технологий Yandex новости
Назад к содержимому | Назад к главному меню